Longtemps utilisé dans divers domaines médicaux, le CBD s’invite aujourd’hui dans nos assiettes. Si les premières recettes réalisées à base de cannabidiol ont vu le jour aux États-Unis, elles trouvent désormais leurs places au sein des grandes enseignes de restaurations aux quatre coins du monde. Cette nouvelle tendance ne se limite pas aux recettes culinaires. Les plus gourmands apprécieront également les boissons associées aux trichomes du cannabis.
Comment allier le CBD à la cuisine ?
Beaucoup d’entre nous ignorent encore que les fleurs et l’huile dérivées du CBD peuvent être utilisées en cuisine. D’ailleurs, les fleurs et huiles de CBD sont déjà présentes dans de nombreuses boissons et plats préparés dans les restaurants. Il suffit de savoir en faire usage correctement pour en tirer le meilleur.
Le CBD, un aliment naturel qui plaît dans l’assiette ?
Auparavant, le cannabidiol a été concocté en tant qu’ingrédient récréatif. Il sert à donner un coup de pep’s à nos pâtisseries : biscuits, cakes, cookies ou brownies. Grâce à ses multiples bienfaits et ses saveurs originales, il a su se faire une place parmi les plus grandes préparations culinaires. En effet, le CBD apporte une touche de fraîcheur à travers ses notes herbacées et sa légère amertume. De nombreux chefs étoilés ont été séduits par sa saveur pleine de gourmandise et ont cuisiné des plats tout aussi régalants. Les produits à base de cannabidiol se cuisinent au gré de nos envies, aussi bien dans des recettes salées que sucrées.
Le CBD en cuisine, la nouvelle mode de l’année
La première recette faite à base de base a été découverte aux États-Unis. Avec le développement de la culture du cannabis, les produits à base de CBD ont envahi les Foodtrucks, bars, restaurants aux États-Unis. Puis, ils ont su conquérir de nombreux enseignes culinaires en Europe. Ayant décelé le fort potentiel culinaire du CBD, les plus fins gastronomes profitent de l’assouplissement des lois encadrant sa consommation pour nous impressionner par leurs meilleures recettes. De plus, ce mode de consommation présente un réel avantage par rapport à d’autres : vaporisation, combustion, etc. L’utilisation du CBD en cuisine permet de doser le taux de cannabidiol avec précision.
Plusieurs produits s’alignent actuellement sur les rayons des boutiques pour vous permettre d’éveiller le grand cuisinier qui sommeille en vous. Les Chènevis ou graines de chanvre accompagneront délicieusement vos salades tandis que l’huile de CBD vous permet de préparer une soupe, un guacamole et des sauces diverses. Pour relever le goût de vos préparations sucrées, vous trouverez des bonbons, des biscuits, mais également des boissons contenant du cannabidiol qui s’inséreront merveilleusement dans vos desserts.
Comment bien utiliser le CBD en cuisine ?
Ne contenant pas de substance psychoactive, les lois mises en place à l’égard de l’utilisation du CBD en cuisine s’assouplissent au fur et à mesure. De plus, les produits à base de cannabidiol se déclinent à l’infini pour satisfaire aux besoins de chacun.
Y a-t-il des effets secondaires ?
Manger du CBD est sans risque. En effet, le cheminement d’un additif de cannabidiol ajouté à un aliment prend réellement du temps avant d’atteindre le cerveau. Il en va de même pour l’ingestion en gouttes sous la langue. En effet, les molécules de CBD transitent par l’estomac, le foie et les intestins avant de laisser une quantité infime arriver jusqu’au cerveau. Des médecins et nutritionnistes experts en cannabis médical confirment que, contrairement au THC, le CBD n’est pas toxique. Il ne modifie en aucun cas les sensations que nous percevons. En revanche les produits à bases de cannabidiol possèdent des propriétés apaisantes contribuant à réduire l’anxiété, à traiter les troubles du sommeil, mais aussi à supporter certaines douleurs.
Avant toute utilisation, il convient de consulter l’étiquette afin de vérifier les doses de CBD contenues dans un produit. Pour débuter correctement, un dosage équivalent à 5 mg par tranche de 5 kilogrammes de votre poids serait idéal.
Comment se servir du CBD en cuisine ?
Ingrédient tendance à part entière, le CBD offre mille et une recettes. Il trouve désormais sa place auprès des grands classiques de la cuisine : le parmesan, les carottes et les haricots, mais aussi le jambon, le veau et la viande de boeuf. Cependant, avant de l’utiliser en cuisine, il faut connaître quelques-unes de ses propriétés. Tout d’abord, il faut se rappeler que les phytocannabinoïdes sont à la fois lipophiles et hydrophobes. Ils ne sont pas solubles dans l’eau, mais plutôt dans les matières grasses. Afin de profiter de toute la saveur du CBD, il convient ainsi d’utiliser davantage d’ingrédients gras comme le lait, l’huile ou encore le miel.
L’origine du CBD compte également aussi bien pour le goût que pour le dosage. L’utilisation des fleurs naturelles de cannabidiol permet de mieux proportionner la quantité à utiliser en fonction de chaque recette culinaire. La forme décarboxylée du CBD est le plus privilégiée surtout en cuisine. Pour cela, avant de passer à la cuisson, le mieux serait de chauffer les fleurs de CBD à une température entre 100 et 120°C pendant environ 60 minutes. En infusions ou en cocktails, en plats chauds comme en salades fraîches ou encore en dessert ; le CBD vous offre bien des possibilités de préparations culinaires.
Le CBD a su au fil des années se faire une place